septik_0

Септик

septik_1

Септик – это сооружение, которое собирает и очищает бытовые сточные воды. Небольшим жилым домам септик заменяет центральную канализацию, если нет возможности к ней подключиться.

Как выбрать и где расположить септик на загородном участке и где его устанавливают для очищения сточных вод, сливаемых из частных домов, коттеджей и малоэтажных построек?

Что такое септик

С ростом популярности загородной жизни увеличиваются требования к комфорту, в том числе к комфортному пользованию современным туалетом.

Это вызвало широкое распространение септиков.

Септик — это система по очистке воды, входящая в состав канализации. В ней сточные воды отстаиваются, фильтруются и очищаются несколькими способами. После всех этапов очистки получается почти на сто процентов чистая вода.

Повторное использование сточных вод очень экономно.

Устройство септика

Как работает септик?

В септик попадают канализационные стоки из жилых помещений, которые пошагово очищаются.

Стоки разделяют на механический осадок и на воду. Вода проходит через фильтрационную систему и уходит в грунт, а осадок откачивается ассенизационной машиной и впоследствии утилизируется.

Септики широко применяются в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС), малоэтажной застройке или в коттеджах, при отсутствии центральной системы канализации.

В работе септика заложен принцип гравитационного отстаивания и биологической доочистки с использованием биологических ферментных препаратов, а также почвенных естественных и принудительных методов доочистки с помощью биофильтров или путем биозагрузки.

Чтобы выбрать подходящую модель септика, следует разобраться в том, как он функционирует и каким образом выполняется монтаж очистного сооружения.

Принцип работы

Несмотря на некоторые конструктивные отличия, все септики выполнены по одному принципу.

Септик состоит из одной либо нескольких камер-отстойников, разделенных между собой. Стоки перемещаются между камерами по переливным патрубкам. От внутренней канализационной системы жилого дома идет сливная труба к первой камере. Из последней камеры после фильтрации стоки поступают либо на почвенную доочистку, или впитываются в грунт, если вода достаточно чистая.

septik_2

Камеры оборудованы технологическими отверстиями для откачки ила, технического обслуживания, отвода газов и подачи кислорода. Система укомплектована горловинами, соединяющими заглубленные под землю отверстия с поверхностью почвы.

Первая камера принимает из канализационной трубы все отходы, где они проходят очистку с помощью специальных препаратов и биоферментов. Это способствует ускорению распада органических веществ, тем самым увеличивая качество очистки вод.

Во вторую камеру, пройдя через перфорированную перегородку, жидкость поступает очищенной от твердых отходов, отстаивается в ней и далее идет через трубу в третий отсек, который может быть отдельной емкостью или отделением в общей емкости.

Функция третьего отсека состоит в том, что там завершается процесс грубой фильтрации и отстоя, после чего вода отводится в подготовленный грунт (фильтрационное поле), который состоит из щебня, битого кирпича или крупной гальки. Проходя через этот слой, вода еще раз очищается и уходит в землю фактически чистой.

Из каждого отсека емкости на поверхность земли выходит люк, через который производят очистку и промывку септика. Последняя камера имеет вентиляционную трубу для отвода газообразных продуктов распада органики.

Септик с глубокой степенью очистки сточных вод  в частном (загородном) доме, по сути, является локальным очистным сооружением.

Виды септиков

Септики делятся по типу утилизации отходов, вероятности возникновения неприятных запахов и степени риска загрязнения окружающей среды.

Отличия септика от выгребной ямы

Выгребная яма представляет собой водонепроницаемую емкость для сбора и хранения стоков. Для откачивания такой ямы требуются услуги ассенизаторов.

Септик — водонепроницаемое сооружение для механической очистки стоков за счет их отстаивания и сбраживания осадка под действием анаэробных бактерий.

По типу утилизации

По типу утилизации отходов септики бывают трех видов накопительные, переливные с фильтрами доочистки и автономные с глубокой биоочисткой.

Септики-накопители

Септики-накопители — это самый простой вид септиков.

Он представляет собой герметичную емкость для сбора бытовых сточных вод. В таких септиках не предусмотрена система фильтрации. Содержимое резервуара после его заполнения необходимо откачивать. Откачкой и утилизацией занимается специальная служба.

Накопительный септик представляет собой современный аналог выгребной ямы.

Накопительный септик требует регулярного и частого вмешательства ассенизационной службы, что приводит к финансовым расходам.

Переливные септики

В переливных септиках предусмотрена многоступенчатая фильтрация продуктов жизнедеятельности и сброс полуочищенных стоков в дренаж для дальнейшего процесса очистки посредством инфильтрации сквозь грунт.

Во время работы септика переливной системы в резервуаре накапливается осадок. Поэтому использование переливного септика требует периодической утилизации осадка при помощи ассенизаторов.

Септики-накопители и переливные септики не рекомендуются для частных домов, в которых круглогодично проживают несколько человек.

С глубокой биоочисткой

Септики с глубокой биоочисткой — это самые современные септики, относящиеся к высокотехнологичным приборам.

Такая канализационная система обеспечивает полный цикл сбора и утилизации бытовых стоков, фильтрация сточных вод осуществляется поэтапно и на выходе получается вода, пригодная для использования в технических целях.

septik_3

Септики с глубокой биоочисткой идеально подходят для индивидуального жилищного строительства, малоэтажной застройки, коттеджей при отсутствии центральной системы канализации.

Экологичность септиков

Круговорот воды на земельном участке частного домовладения всегда замыкается в водосборниках систем водоснабжения на уровне грунтовых колодцев, скважин, каптажей и других источников на локальной территории застройки и прилегающих участках в общей экологической и гидрогеологической системе, включая ключи, ручьи, реки и прочие поверхностные и подземные водные объекты местности.

Поэтому особенно важной задачей является очистка сточных вод от загрязнений как минимум до уровня значений фоновых концентраций веществ по критичным показателям качества, присущим водным объектам локального водоснабжения в месте водозабора.

Материал для септика

Обычно септики делают из кирпича, бетона, пластика или металла

Кирпичный септик

Один из самых распространенных типов септиков — кирпичный. Он считается наиболее оптимальным решением для летней дачи. Кирпичный септик обладает высокой надежностью и долговечностью. Однако у такого септика есть проблемы с герметичностью, что делает его неподходящим для мест с высоким уровнем грунтовых вод.

Железобетонный септик

Железобетонный септик представляет собой колодец из колец и является отстойником для сточных вод. Он также широко используется на дачах. Хотя железобетонный септик обладает большей надежностью, чем кирпичные, через несколько лет также могут возникнуть проблемы с герметичностью.

Металлический септик

Металлический септик не пользуется большой популярностью из-за своей тяжести и склонности к коррозии, что отрицательно сказывается на его герметичности. Этот тип септика рекомендуется использовать только в исключительных случаях.

Пластиковый септик

Пластиковые септики превосходят другие виды по многим параметрам: по удобству и дешевизне монтажа, разнообразию форм и размеров, эффективности очистки стоков.

Очистка сточных вод в пластиковом септике происходит в несколько этапов.

  • Фильтрация. По трубопроводу стоки поступают в первый резервуар, в котором осуществляется грубая очистка от взвешенных крупных включений. Тяжелые частички, например, песок и другие нерастворимые компоненты, оседают на дно емкости. Легкие фракции – жиры и масла – скапливаются на поверхности, затем перетекают во вторую камеру.
  • Переработка твердых включений. Происходит брожение и разложение осадка, который опустился на дно в первом резервуаре. Данный процесс происходит на протяжении 72 часов. В итоге отходы распадаются на густую массу, CO2, а также воду.
  • Вторичная фильтрация. Во втором отсеке осуществляется повторное разложение стоков. Здесь под действием особых микроорганизмов распадаются химические вещества (средства бытовой химии) и органика.
  • Удаление очищенной воды. Если процент очистки стоков высокий, вода может использоваться для технических целей, например, для полива. Может производиться доочистка с помощью инфильтратора, дренажного колодца либо фильтрационного поля.

Расположение септиков

При выборе места для установки септика необходимо соблюдать правила, которые регулируются стандартом СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 — российским стандартом по устройству септиков.

septik_4

Септик должен быть расположен таким образом, чтобы:

  • Расстояние до дома составляло не менее пяти метров;
  • До скважины/колодца было не менее двадцати метров, без контакта поля фильтрации и водоносного слоя;
  • До скважины/колодца было от пятидесяти до восьмидесяти метров, если грунты с высокой проницаемостью и при меньшем расстоянии есть опасность сообщения стоков и водоноса;
  • Поле фильтрации должно быть на метр выше, чем УГВ;
  • До границы участка было от четырех метров;
  • До обочины дороги было от пяти метров;
  • До проточного водоема (ручей, река) было от десяти метров;
  • До стоячего водоема было от тридцати метров;
  • До подземного газопровода было от пяти метров.

Что касается аэрационных установок, они должны быть расположены на расстоянии пятнадцати метров от дома, в том числе и соседского. Хотя производители заявляют степень очистки стоков до 98%, далеко не всегда это соответствует действительности, что вкупе со сбросом на рельеф и дает рекомендованную защитную зону.

При выборе типа очистных сооружений необходимо учитывать не только их технические характеристики и эффективность, но и существующие нормативы размещения.

Немного сократить расстояния, когда участок маленький, возможно только на стабильных грунтах, если нет угрозы попадания стоков в водозабор или верховодку.

В последнее время участились случаи наложения штрафов за загрязнение окружающей среды владельцами частных очистных сооружений. Лучше сразу подобрать оптимальный вариант с учетом ограничений, чем надеяться, что пронесет. Даже если пронесет и не оштрафуют, мало приятного в загрязнении собственной земли.

Преимущества и недостатки

Преимущества

  • Экологичность. При правильной установке септика сточные воды попадают в грунт уже очищенными, не вредя почве. Неприятный запах отсутствует.
  • Энергонезависимость. Септик можно устанавливать на любом участке; при этом неважно, электрифицирован он или нет.
  • Демократичная цена. Любой септик стоит дешевле самой простой модели станции биоочистки.
  • Отсутствие необходимости в откачке содержимого. Сточные воды можно сливать в грунт без опасений загрязнения почвы.
  • Удобство эксплуатации. Все, что требуется сделать в плане обслуживания септика – обновить фильтрационный элемент системы доочистки, если она смонтирована. Но даже при самой интенсивной эксплуатации этим придется заниматься не раньше, чем лет через 12.
  • Высокая производительность. Септики глубокой биоочистки способны обрабатывать даже большие объемы сточных вод.
  • Круглогодичное использование. Современные септики предназначены для работы в любое время года.

Недостатки

  • Необходимость регулярной откачки резервуара. Выбор места под септик – сможет ли к нему подъехать ассенизаторская машина так, чтобы длина рукава была достаточной для выполнения работы.
  • Сложность установки. Пластиковые емкости необходимо «якорить», чтобы избежать их выталкивания на поверхность при пучении земли.
  • Необходимость монтировать устройство доочистки. В септике с биофильтром степень очистки сточных вод выше 90% не поднимется. Поэтому все равно придется монтировать устройство доочистки.
  • Стоимость. Цена на емкости для устройства септика может быть довольно высокой, особенно если выбрана модель с глубокой биологической очисткой стоков.
  • Сервисное обслуживание. Биосептику откачка требуется примерно один-два раза в год, а септику-отстойнику — раз в несколько лет. Приглашение специалистов — это лишние расходы. Не все можно сливать в канализацию. Если сливать в канализацию химические вещества (жидкость для мытья посуды или другие очистители), то бактерии, которые живут в септиках глубокой биоочистки и помогают очищать стоки, погибнут. После этого септик перестанет работать.

Пластиковые септики

У пластиковых септиков так же есть как преимущества, так и недостатки.

  • Пластиковые септики обладают следующими преимуществами:
  • Простота обслуживания. В большинстве случаев нечасто приходится обращаться к ассенизаторам, чтобы они откачали осевший осадок: всего один раз в 12 месяцев. Также данную процедуру можно выполнить своими силами, используя фекальный насос. Спустя несколько лет следует произвести промывку фильтрующего оборудования. Замена фильтрующих элементов потребуется лишь через 20–30 лет.
  • Энергонезависимость. Работа септика не зависит от электроэнергии, конечно, если отвод сточных вод осуществляется самотеком.
  • Удобство пользования. Причем не имеет значения, проживаете ли вы в коттедже постоянно или приезжаете в дачный домик только в теплое время года.
  • Возможность утилизировать через канализационную систему почти все отходы жизнедеятельности человека. Главное не смывать в канализацию жидкость после промывки системы фильтрации питьевой воды, конденсат от конденсационного котла, строительную химию и другие агрессивные вещества.
  • Легкость монтажа. Вам не придется тратить крупную сумму за доставку резервуара, монтировать емкость получится быстро и легко, не нанимая специальную строительную технику.
  • Допустимость монтажа при высоком уровне грунтовых вод.

septik_5

Недостатки пластиковых септиков:

  • Недостаточная прочность. Ряд моделей из пластика недостаточно прочны.
  • Необходимость якорения. В некоторых ситуациях таким емкостям необходимо якорение.
  • Необходимость фильтрационных полей. Требуется оборудовать фильтрационные поля, для этого придется выделить большую площадь на участке, в частности, когда почвенная фильтрация горизонтального типа.
  • Зависимость от электроэнергии. В случае, когда канализационная система насосного типа, ее функционирование будет зависеть от подачи электроэнергии.

Выбор септика

Какой септик выбрать?

Выбор септика зависит от того, сколько человек живут в загородном доме, что повлияет на объем сточных вод, которые будут сбрасываться в септик.

В случае если объем стоков не превышает 1 куб. м в сутки, можно обойтись простейшим однокамерным септиком. Он рассчитан в основном на летний сезон и на одного-двух человек. Если семья состоит из трех-четырех человек, которые живут в доме большую часть календарного года, то лучше установить двух- или трехсекционный септик. Если в доме живет более пяти человек, необходимо устанавливать станцию биоочистки.

Разрешение на установку

Какие документы нужны для получения разрешения на установку септика?

Перед установкой септика на загородном участке необходимо получить разрешение, которое выдает санитарно-эпидемиологическая служба. Дело в том, что все очистительные системы приравнены к потенциально опасным объектам.

Для оформления разрешения понадобятся следующие документы:

  • технический паспорт септика;
  • топографический план участка;
  • схема расположения будущей канализационной сети и накопительной емкости относительно жилых построек;
  • проект конструкции и функционирования очистного сооружения;
  • свидетельство о праве собственности на землю и дом.

Септик недорогое устройство для локальной очистки сточных вод.

Септики применяются в индивидуальном жилом строительстве при отсутствии возможности подключения к центральной канализации. При выборе септика учитываются условия его установки и количество проживающих в жилом доме. При постоянном проживании в доме используется септик с глубокой степенью очистки стоков.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: